Открытое письмо в МКСИ.

Председателю Комитета города Москвы
по обеспечению реализации инвестиционных проектов
в строительстве и контролю в области долевого строительства

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Константин Петрович!

            К Вам обращаются участники долевого строительства Жилого Комплекса «Царицыно» (далее — ЖК «Царицыно»). Согласно Распоряжению Правительства Москвы от 02.08.2005 № 1435-РП, Постановлению Правительства Москвы от 14.10.2008 № 948-ПП, инвестиционному контракту №13-065086-6501-0148-00001-06 от 2 июня 2006 года между Правительством Москвы и ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» по застройке производственной территории ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», расположенного по адресу: 6-я Радиальная ул., вл. 7, предусмотрена комплексная застройка в 2005-2012 гг. микрорайона «Царицыно», включающая строительство многофункционального жилого комплекса (15 корпусов), а также объектов социальной инфраструктуры: школы, детских дошкольных учреждений и других объектов. Риелтор проекта «НДВ Недвижимость» (www.ndv.ru). Официальный сайт проекта ЖК «Царицыно»: http://caricyno.ndv.ru. Официальный сайт проекта ЖК «Царицыно-2»: http://caricyno2.ndv.ru.

 

Многие участники долевого строительства ЖК «Царицыно» (Москва, ул. 6-я Радиальная, вл. 7) неоднократно обращались в Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (далее – Москомстройинвест) с просьбой принять меры к застройщику ОАО «Московский Комбинат Хлебопродуктов» (далее – ОАО «МКХ», Застройщик) и обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в случае, если застройщик не исполняет обязанность по передаче объекта долевого строительства в течение 3 месяцев со дня наступления исполнения такой обязанности (п.7 ст.23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – 214-ФЗ).

Отдельно обращаем Ваше внимание, что в 2013 году застройщик неоднократно нарушал п.7 ст.23 214-ФЗ в отношении дольщиков домов со строительными адресами ул. 6-я Радиальная, вл. 7 корп. 7, 8, 9 и 10, в текущем 2014 году уже нарушил данный закон в отношении дольщиков домов со строительными адресами ул. 6-я Радиальная, вл. 7 корп. 5.1, 5.2 и 5.4 (дата передачи 30 июня 2014 года) и дольщиков домов со строительными адресами ул. 6-я Радиальная, вл. 7 корп. 11 и 12 (дата передачи 30 сентября 2014 года).

В 2013 году Инициативной Группой дольщиков с руководством Москомстройинвеста было проведено пять встреч (19.06.2013, 17.07.2013, 07.08.2013, 09.10.2013, 13.11.2013), одной из тем была задержка передачи машиномест в подземных паркингах домов с адресами ул. 6-я Радиальная д.5 корп.1, д.5 корп.3 и д.5 корп.4 (строительные адреса: корп. 10, 9 и 7 соответственно) добросовестным покупателям. От встречи к встрече сроки запуска паркингов постоянно переносились, нам объясняли это рядом якобы объективных факторов. В результате, на сегодняшний день работы в двух подземных паркингах (6-я Радиальная д.5 корп.1 и д.5 корп.3) не завершены! Прошло почти 2 года с момента выдачи Мосгосстройнадзором разрешений на ввод в эксплуатацию, и единственным фактором, влияющим на срок завершения работ по паркингам, как понимают жители из общения с рабочими и документами финансовой отчетности, является отсутствие финансирования со стороны застройщика. При этом сотрудники Москомстройинвеста, несмотря на наши многочисленные обращения, этого не замечают или не желают замечать.

Сложившаяся ситуация по проблемам стройки не раз была освещена в СМИ, в частности, в статье «Дома, в которых жуть да жуть» газеты «Московский комсомолец» (выпуск от 26.02.2014 №26464), доступной по интернет-ссылке: http://www.mk.ru/moscow/article/2014/02/25/990121-doma-vkotoryih-zhut-dazhut.html, в рамках передачи «»Специальный репортаж»: Застройка века» телеканала «Москва 24» (эфир от 15.03.2014), доступной по интернет-ссылкам: http://www.m24.ru/videos/44722 или https://www.youtube.com/watch?v=pBry-sUmyQY, а так же в рамках репортажа «Кругом недоделки!» передачи «Доброе утро» на Первом канале (эфир от 27 марта 2014 года): http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p75263/pg1.

Из ответов Москомстройинвеста следует, что ОАО «МКХ» неоднократно подвергался проверкам, по результатам которых были выявлены грубые нарушения законодательства и наложены штрафы на застройщика. Тем не менее, Застройщик продолжал и продолжает привлекать денежные средства дольщиков в обход 214-ФЗ. Многие добросовестные покупатели в результате искусственно создаваемых трудностей так и не смогли перейти с незаконного применяемого Застройщиком так называемого предварительного договора купли-продажи (ПДКП) на договора долевого участия (ДДУ). В настоящее время ОАО «МКХ» планирует перевести этих дольщиков на договор ДДУ, сдвинув сроки передачи корпусов со строительными номерами 5.1 и 5.4 на 31 декабря 2014 года. В результате, в нарушение положений 214-ФЗ, в одном и том же доме окажутся дольщики, в договорах которых прописаны разные сроки передачи квартир (30.06.2014 и 31.12.2014), что категорически запрещено.

Более того, во второй очереди строительства (проект ЖК «Царицыно-2») ОАО «МКХ» с помощью продавца – компании «НДВ-Недвижимость» — не только продает квартиры в строящихся домах в обход 214-ФЗ, заключая договор соинвестирования с некой фирмой «КомбиФарма», аффилированной с Застройщиком, но и осуществляет продажу квартир в строящихся домах, на которые отсутствует разрешение на строительство (о чем Инициативная Группа дольщиков также неоднократно информировала сотрудников Москомстройинвеста). Ещё одна часть договоров заключаются по непонятной схеме, с заключением договоров УДДУ (уступки прав требований по ДДУ).

На встречах с представителями Москомстройинвеста, а также в письменных (электронных) обращениях, участники долевого строительства 5-х корпусов неоднократно выражали свои опасения по поводу возможного срыва сроков передачи объектов долевого строительства. В ответ дольщики получали заверения, что поводов для беспокойства нет, что дольщики получат свои квартиры в срок и что данные объекты якобы находятся на особом контроле Москомстройинвеста.

При неофициальном общении с сотрудниками подрядных организаций, привлекаемых Застройщиком, нам было сказано, что ОАО «МКХ» регулярно не выполняет взятых на себя финансовых обязательств по оплате выполненных работ, в результате в настоящее время стройка ЖК «Царицыно» фактически стоит. Так компания «Техинвест» лишь единожды за выполненные в 1-м квартале 2014 года строительные работы получила денежные средства от ОАО «МКХ». В дальнейшем, в связи с отсутствием денежных средств, выполненные работы оплачивались «бартером», а именно нераспроданными квартирами. На сегодняшний день компания «Техинвест» прекратила все работы на объекте в связи с тем, что застройщик не платит, а квартир в 1-ой очереди (проект ЖК «Царицыно»), находящихся в собственности ОАО «МКХ», больше нет. По оценкам сотрудников «Техинвеста», работы в недостроенных корпусах выполнены максимум на 70%.

Важно отметить, что помимо ведения вялотекущей деятельности по строительству домов ОАО «МКХ» активно выплачивает долги третьих лиц (ООО «Зерновая компания «Настюша»), а также выступает для них поручителем и залогодателем. Например, согласно решению Арбитражного суда города Москвы по делу №А40-50227/10-83-483, ОАО «МКХ» обязалось выплатить более 280 млн. рублей до 31 декабря 2015 года по долгам «Настюши» перед Россельхозбанком. Другой пример — ОАО «МКХ» заключило соглашение с акционерным обществом «Reverta» (предыдущее название АО «Parex banka»), согласно которому ОАО «МКХ» является поручителем по долгам ООО Зерновая компания «Настюша» на сумму более 114 млн. долларов, не включая проценты, со сроком полного погашения кредита: 30 декабря 2014 года. В качестве обеспечения выступает имущество ОАО «МКХ». Отдельно обращаем Ваше внимание на то, что, согласно годовым отчётам, иных доходов, кроме привлечения денежных средств граждан для долевого строительства, у ОАО «МКХ» нет.

На данный момент, согласно договорам ДДУ заключенным с ОАО «МКХ», у многих дольщиков сроки передачи уже истекли: корпуса 5.1, 5.2, 5.4 (30 июня 2014 года), корпуса 11, 12 (30 сентября 2014 года), а дольщики корпусов 1, 2, 3, 4 в данный момент получают уведомления о том, что сроки передачи объектов долевого участия переносятся с 31 декабря 2014 года на июнь 2015 года. Но даже это не позволяет дольщикам быть уверенными в конечном сроке завершения строительства. Так по корпусу 5.2, Застройщик разослал уведомления о переносе сроков на 30 сентября 2014 года. Сроки сорваны, новых уведомлений дольщики не получали.

Несмотря на все изложенные факты, сотрудники Москомстройинвеста упорно игнорируют все наши просьбы, и, как следует из одного из ответов (копия прилагается), «Москомстройинвест считает нецелесообразным обращаться в арбитраж и приостанавливать приём денежных средств граждан». При этом сотрудники Москомстройинвеста не предпринимают никаких иных действий, направленных на принуждение застройщика ОАО «МКХ» к исполнению его обязательств перед участниками долевого строительства.

Дома в первой очереди строительства по ул. 6-я Радиальная вл. 7 (ЖК «Царицыно») не достроены, работы фактически не ведутся. Вместо скорейшего завершения строительства домов первой очереди, Застройщик начал строительство уже второй очереди (проект ЖК «Царицыно-2»), активно привлекая денежные средства новых дольщиков, зачастую в обход 214-ФЗ. Пирамида растет, количество обманутых дольщиков может исчисляться тысячами семей.

Резюмируя все вышесказанное, мы настоятельно просим Москомстройинвест:

  1. На основании письма Росреестра от 11.11.2014 (см. приложение 1), а также учитывая положения ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта), и на основании п. 2 ст. 170 ГК РФ: притворной признается сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Просим проверить законность привлечения денежных средств ОАО «МКХ» от физических лиц, по договорам соинвестирования и в случае выявления несоответствия закону, обязать ОАО «МКХ» оформить данные договора в соответствии 214-ФЗ.
  2. Провести проверку законности заключения соглашения между акционерным обществом «Reverta», предыдущее название АО «Parex banka» (зарегистрировано в Регистре предприятий Латвийской Республики 14 мая 1992 года и внесено в Коммерческий регистр 07 мая 2004 года, единый регистрационный номер 40003074590, юридический адрес: Площадь Републикас, д.2А, Рига, LV-1522, Латвийская Республика) (далее – АО «Reverta») и ОАО «МКХ» в части изменения условий обеспечиваемых залогом обязательств ООО Зерновая компания «Настюша», на основании которого ОАО «МКХ» выступает поручителем по долгам третьих лиц, а в качестве обеспечения выступает имущество ОАО «МКХ». Общая сумма поручительства более 114 млн. долларов, не включая проценты.
  3. В связи с тем, что ОАО «МКХ» систематически не выполняет обязательства перед привлеченными подрядчиками (об этом свидетельствуют многочисленные иски в арбитражном суде), а также на основании анализа бухгалтерского отчета ОАО «МКХ» за третий квартал 2014 года (за этот период ОАО «МКХ» выдал кредитов более чем на 10 млрд. руб., на счетах остался 1 млн. руб), просим Вас организовать аудиторскую проверку ОАО «МКХ» с возможным привлечением аудиторов из лица дольщиков.
  4. Приостановить приём денежных средств граждан ОАО «МКХ» и аффилированных с ним компаний сроком на 6 месяцев или до момента исполнения обязательств перед дольщиками первой очереди.

 

На данный момент мы наблюдаем вялотекущее строительство. ОАО «МКХ» активно привлекает новых покупателей, не исполнив обязательств по старым договорам. О такой ситуации мы предупреждали ещё весной 2013 года, но руководство Москомстройинвеста проигнорировало наши инициативы. Людям обещают «золотые горы», а фактически мы видим строительство финансовой «пирамиды», и это происходит при полном попустительстве со стороны контролирующих органов.

В случае дальнейшего игнорирования наших требований, и отсутствия реакции на это письмо, дольщики оставляют за собой право обратиться в прокуратуру с проверкой деятельности Москомстройинвеста на предмет бездействия и наличия личной заинтересованности отдельных должностных лиц. Также, на планируемом митинге обманутых дольщиков ЖК «Царицыно», одним из требований будет увольнение чиновников, допустивших создание такой ситуации.

С уважением и надеждой на решение проблем,

Участники долевого строительства ЖК «Царицыно»