Встреча с МКХ и посещении 5.1 и 5.4. 05.02.2015

Тезисно, что на нам сообщили по 5.1 и 5.4.
— электричество на времянке, но скоро будут переводить на постоянную схему электроснабжения.
— отопление включено по постоянной схеме.
— водоснабжение по временной схеме.

на 5.1 работают около 70 человек.
на 5.4 работают около 90 человек.
работают весь световой день (примерно с 8-00 до 17-00)

корпус 12 планируют сдавать сразу после 5.1 и 5.4.

По планам сдать садик до конца 15 года.
Со школой будут стараться, но точные сроки завершения пока не называют (возможно и правильно, чем сказать, а потом не выполнить). Но сказали, что за два месяца сделали два этажа.

Обмеры БТИ по 5.1 и 5.4 сделаны только по жилым помещениям. Работы выполнял МБКР.

Александр Владимирович Кузьмин много и охотно рассказывал про 5.1 и 5.4 (это была тема встречи) и не только про них. Началось всё с фотографий и рассказа об общей ситуации со стройкой. Фотографии не совсем те, что в фотоотчетах о ходе строительства, но, в общем, ничего особенно нового на них я, например, не увидел. Вскоре после начала встречи на вопрос о БТИ по 5.4 и 5.1 был предъявлен альбом с поэтажными посекционными обмерами на примере корпуса 5.1. По 5.4 аналогичный альбом был задекларирован, но не предъявлен. То есть, по словам Кузьмина, БТИ по этим двум корпусам проведено. Далее немного пообсуждали перспективы скорейшего завершения стройки (вы не поверите, но на стройке ВСЁ ПУТЕМ, непонятно только почему её не закончили год назад). Александр Владимирович озвучил уверенно сроки завершения, как  март 2015, ну очень уверенно сказал, как припечатал. В ходе расспросов выяснилось, что стройка действительно стояла некоторое время, я так понял, что пару месяцев перед НГ. Но вот сейчас!! на стройку выходит!! уже приступает!! около 300 строителей (имелись ввиду опять же 5.1 и 5.4)!! Правда, тут же выяснилось, что на корпусе 5.1 работает 90+ строителей, а на корпусе 5.4 100+. Собственно, тут мы спохватились, что скоро стемнеет, и надо срочно идти осматривать корпуса. Кузьмин категорически разрешил посетить стройку только двум представителям максимум, по одному от каждого корпуса. Андрей-PAY от 5.1 и я от 5.4 быстренько выдвинулись осматривать наши домики, пока совсем не стемнело.
Сопровождали нас два представителя от подрядной организации. Не ТехИнвест. Как выяснилось, ТехИнвест со стройки ушел, и собственно, часть простоя стройки объяснялась очередной сменой подрядчика. По дороге к корпусам прорабы рассказали, что на наших корпусах сейчас работает 70+90 рабочих (отряд не заметил потери бойцов )), что строители только начали работать, и что скоро количество строителей еще больше увеличится. Все требуемые материалы закуплены, стекла заказаны. В общем, молочные реки, кисельные берега, и светлое будущее впереди…..Далее прорабы/начальники участка нам сказали, что вообще, объекты должны быть переданы до конца марта. Правда, оговорились, что паркинги не успеют в срок, по ним ожидают задержки в 3-4 недели  :wacko:
Так, с шутками-прибаутками мы дошли до корпуса 5.1. Решили, что осматривать будем по две произвольно секции в каждом доме, по 2-3 этажа в каждой, типа рандомно. В 5.1 выбралась первая и, кажется, 6-я секции, в корпусе 5.4 — 11 и 8, если не ошибаюсь. Этажи осматривали 2-3-4. В пределах видимости во дворах трудилось по 15-20-25 строителей, некоторое количество ходило с деловым видом с материалами-инструментами в разных направлениях. На других корпусах также трудились оранжевые человечки. Не так много, но видели и на 11 и на 5.2 и на 1-2-4 корпусах. То есть вблизи видно, что народ на стройке есть, работает. Может не столько, сколько хотелось бы, но таки есть.
Двор 5.1 делают, но работы там еще немало. При нас заканчивали бетонные работы на крыше паркинга, но по словам прорабов, это окончание работ с перекрытием паркинга 5.1. Лестницы и козырьки подъездов только начинают обустраивать. По сравнению с 5.1 двор 5.4 в гораздо лучшем состоянии, я бы оценил готовность 80-85%. Почти все ограждения входов в подъезды смонтированы, установлены фонари, бетонные работы по дворовой территории полностью завершены.
Теперь по состоянию самих корпусов. Корпус 5.1 по моему мнению немного больше готов, чем 5.4.
Итак, корпус 5.1 внутри. Входные группы в тех секциях, где мы были практически готовы: двери входные, тамбурные, плитка, штукатуренные стены, смонтированы светильники, ограждения лестничных маршей. Лифты, по словам прорабов установлены все, но мы тут же наткнулись на отсутствие грузового лифта в одной из секций. Справедливости ради скажу, что во всех остальных секциях ВСЕ лифты и кнопочки вызова были на месте. Со слов строителей часть лифтов уже ездит. Не знаю, врут ли, но в щелочку видел на лифтовых рельсах следы от направляющих кабин. Все стояки отопления в посещенных секциях 5.1 были горячими. Водяная разводка и канализация выполнены на 100% (там где были — подтверждаю). Электрика также сделана: щитки в коридорах и квартирах, разводка розеток и выключателей, даже дверной звонок. Двери в квартиры картонные, но установлены везде. В квартирах тепло и сухо. Лестницы оштукатурены но не покрашены, строители сказали — в последнюю очередь.
Корпус 5.4. Его готовность субъективно пониже. Лифты стояли все и везде. Входные группы-одна с плиткой, одна без. Стояки в подъездах почему-то холодные в отличие от 5.1, но в квартирах все стояки отопления горячие, нарочно обошел все. Окна стоят на вид аккуратно, каких либо сквозняков я не почувствовал. Квартирные двери также установлены все. Водяная разводка есть. А вот с электрикой дело швах. Щитков нет, фурнитура не установлена, кабели разбросаны через один. И тут прорабы начали вдохновенно врать, что, мол, нарочно не ставят, чтобы не своровали медь-автоматы. Ага. в 5.1 не воруют, там честные все, а вот в 5.4 жулики какие-то трудятся, всё что плохо лежит -тащат. Но, на самом деле, реально можно достроить даже к концу марта. Если только БУДУТ строить…
Так как на улице к этому моменту стемнело, и в квартирах стало совсем темно, мы закончили осмотр. На последок уговорил прораба (начальника участка) спуститься в паркинг. И вот только мы стали спускаться по пандусу, как свет выключили, типа, всё, амба, конец работе. Успели увидеть только, что стены -1 отштукатурены, вид приличный, но стяжку/заливку пола еще не делали.

Обсуждение на форуме >>