В России сократились продажи новостроек

Росреестр отмечает резкое падение продаж квартир застройщиками по итогам третьего квартала. Как сообщает агентство строительных новостей АСН-инфо, всего в третьем квартале было заключено 171 773 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что 20,3% меньше аналогичного показателя 2014 года (215 473 договоров ДДУ). При этом за девять месяцев отставание по сравнению с прошлым годом по количеству заключенных ДДУ составило 12%.

Как отмечают в ведомстве, растёт число случаев, когда в договор между покупателем и застройщиком вносят коррективы. Это может свидетельствовать о росте проблем с соблюдением сроков передачи объектов участникам долевого строительства. Всего за 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 112 718 случаев внесения изменений в договоры участия в долевом строительстве, что на 15,7% больше аналогичного показателя 2014 года (97 347 внесений изменений).

Из зарегистрированных за 9 месяцев 2015 года договоров ДДУ 42% обеспечены поручительством банка или страхованием. За полугодие обеспеченных договоров ДДУ было 35,4%. Напомним, что В Минстрое подготовили пакет поправок к закону «Об участии в долевом строительстве», который предлагает обязать покупателей жилья за свой счет страховать себя на случай, если застройщик откажется выполнять свои обязательства по строительству объекта долевого участия.