Поправки в закон о долевом строительстве могут быть приняты весной 2016 года

Поправки в закон об участии в долевом строительстве могут быть приняты в весеннюю сессию Государственной думы, сообщил сегодня журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Еще предстоит много обсуждений. Вопрос очень важный и слишком торопиться не стоит», — сказал М. Мень, передает РИА «Новости Недвижимость». Минстрой РФ разработал поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ). Они предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия (ДДУ), повышение информационной открытости застройщиков, создание единого реестра девелоперов. Также предусматривается введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах (счета для временного хранения денежных средств до осуществления выплаты с заранее известным целевым назначением).

Как ранее отметил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, после утверждения поправок в закон объемы строящегося жилья в Москве не уменьшатся. «Застройщики просто будут объединяться. Они будут консолидировать свои юридические лица, спада строительства жилья однозначно не будет», — пояснил К. Тимофеев. Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком в рамках 214-ФЗ.

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. В случае долевого строительства жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Подробнее: http://stroi.mos.ru/news/popravki-v-zakon-o-dolevom-stroitelstve-mogut-byt-prinyaty-vesnoi-men